5. Morro Vermelho

e Catas Altas

Neste episódio vamos nos enveredar na produção de bebidas de forma bem artesanal.

 

A primeira parada ocorre em Morro Vermelho, onde vamos conhecer o Aluá, considerada a primeira bebida refrigerante brasileira. Quem nos conta essa história é a Dona Vera Lúcia, que aprendeu com seu pai. Vamos descobrir com ela que essa bebida deve ser servida durante um ritual muito específico do povoado. Com essa tradição nos deparamos com um outro ofício muito conhecido pelos seguidores de procissão: a vela artesanal. Seu Dico, um senhor muito religioso, nos mostra o segredo da produção de uma vela e como ela já é confeccionada especificamente para cada tipo de celebração. Seguimos pelas Serras até chegar em Catas Altas, onde conheceremos a produção artesanal de vinho de uva, que depois foi usada também para a elaboração de vinho de jabuticaba. Tradição levada por um padre. Na região, está localizado o Santuário do Caraça, que também preserva a cultura do vinho. Lá aprenderemos um pouco da história com o padre Lauro e aprenderemos como fazer uma das bebidas mais antigas do mundo: o hidromel.

Em cada paragem nos deparamos com sabores únicos que abrem nosso apetite para seguirmos viagem.


Ofícios: 

Aluá 
Vela Artesanal 
Vinho Artesanal 
Hidromel


Personagens: 

Vera Lúcia Carlos – doméstica 
Raimundo Filho - Seu Dico – lavrador 
Vanda Lúcia Gomes – vinicultora 
Geraldo Luzia de Souza – vinicultor 
Lauro Palú – padre 
Marcelo Silva - vinicultor